Edukasi Literasi Hemat Energi Dalam Pendidikan Sebagai Upaya Mengurangi Dampak Negatif Teknologi - Hartati, Seri; Niah, Siti; Arisandi, Diki; Asnawi, Mizan (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa manfaat besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Namun, penggunaan teknologi yang tidak terkendali juga menimbulkan dampak negatif, seperti pemborosan energi dan peningkatan emisi karbon. Dalam upaya mengurangi dampak negatif ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan fokus pada edukasi literasi hemat energi di lingkungan pendidikan. Pengabdian masyarakat ini ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman guru, dan masyarakat sekolah mengenai pentingnya efisiensi energi serta implementasi langkah-langkah praktis dalam kehidupan sehari-hari. Lokasi pengabdian masyarakat di Sekolah Menengah Kejuruan Abdurrab di Jl Delima No. 149, Pekanbaru. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan penyediaan materi edukasi berbasis teknologi ramah lingkungan. Pretest dan Postest diberikan pada peserta mengenai pemahaman literasi Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang konsep hemat energi dan praktik yang dapat diterapkan, seperti mematikan perangkat elektronik saat tidak digunakan dan memanfaatkan sumber energi terbarukan. Program ini diharapkan dapat menjadi model berkelanjutan untuk menciptakan budaya hemat energi di lingkungan pendidikan, sekaligus mendukung terciptanya generasi yang lebih peduli terhadap lingkungan dan dampak teknologi terhadap keberlanjutan ekosistem.