Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen Melalui Media Audiovisual di Panti Asuhan Fajar Harapan Kota Pekanbaru - Suriadiman, Noprieka; Harimurti, Dwi Anindya (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis cerpen anak-anak di Panti Asuhan Fajar Harapan melalui media audiovisual. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa kemampuan menulis cerpen anak-anak tergolong rendah, khususnya dalam struktur cerita, penggambaran karakter, diksi, dan kreativitas. Metode yang digunakan meliputi tahapan observasi kebutuhan, perencanaan program, penyediaan media audiovisual, pelaksanaan kegiatan, pendampingan intensif, dan evaluasi. Media audiovisual seperti film pendek dan animasi digunakan untuk merangsang imajinasi anak-anak, memperkenalkan struktur cerita, dan meningkatkan motivasi belajar.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek keterampilan menulis, dengan rata-rata nilai post-test mencapai 79,5, dibandingkan dengan nilai pre-test sebesar 53. Peningkatan terbesar terlihat pada aspek kreativitas, dengan kenaikan hingga 88,9%. Anak-anak mampu menghasilkan cerpen dengan alur cerita yang runtut, karakter yang lebih hidup, dan ide yang orisinal. Selain itu, program ini berhasil menciptakan suasana belajar yang interaktif, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengasah kemampuan berpikir kritis serta kolaborasi.