Pelatihan Pembuatan Pestisida Alami Di Desa Sempajaya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo - Sinaga, Roida Ervina; Gracia, Sarah; Tarigan, Kawar Frayoganta; Barus, Rizky Arapenta; Sembiring, Rai Afredo (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Dengan jumlah penduduk sekitar 5.216 jiwa, Desa Sempajaya merupakan permukiman yang berada di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Para Dosen Program Studi Agroteknologi bersama Program Studi Agribisnis, Universitas Quality Berastagi bekerja sama dengan Desa Sempajaya guna memberikan manfaat yang signifikan dan memperbaiki lingkungan masyarakat desa. Salah satu komunitas yang ada di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara, adalah Desa Sempajaya. Komunitas ini cukup mudah dijangkau, dan transportasi umum sering melewatinya. Terdapat sembilan dusun di desa ini. Dusun 3 merupakan dusun yang kami pilih untuk menerapkan PkM. Program kerja ini dikembangkan bekerja sama dengan pemerintah desa dengan tujuan menciptakan suasana higienis dan nyaman di desa Sempajaya. tujuan yang mereka berdua miliki, khususnya dalam hal bekerja sama bagaimana memanfaatkan sayuran yang sudah menjadi sampah organic dimanfaatkan Kembali menjadi pestisida alami di desa Sempajaya yang dapat diaplikasikan ke tanaman mereka sehingga dapat meminimalisasi penggunaan pestisida kimia.