Peran Mahasiswa KIP-K Dalam Pemberdayaan Agrowisata Bukit Sege Indah (BSI) BUMDes Adisana Melalui Program Sustainable Development Goals (SDGs) - Al Fiqri, Haikal (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Di negara PBB sendiri telah menyusun program terkait pembangunan yang berkelanjutan untuk negara-negara di dunia pada tahun 2030. Rancangan program tersebut mencakup 17 tujuan, beberapa diantaranya adalah quality education (pendidikan berkualitas) dan economic growth (pertumbuhan ekonomi). Dalam segi pendidikan di Indonesia sendiri telah melalukakan beberapa program dan akses kemudahan berupa menyediakan SKB atau PKB bagi masyarakat yang tertinggal menempuh pendidikanya baik SD, SMP, maupun SMA. Sedangkan di bidang ekonomi memberdayakan rakyat melalui program ekonomi kreatif serta pengembangan bidang sektor pariwisata. Salah satu industri pariwisata yang sedang diberdayakan yakni Agrowisata Bukit Sege Indah berlokasi di Desa Adisana, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Saat ini sedang mengalami beberapa problematika yakni menurunya pengunjung dari tahun ke tahun dan tentunya disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah promosi media sosial yang kurang serta perlunya perbaikan dibeberapa fasilitasnya. Pengabdian oleh mahasiswa telah berupaya membangkitkan kembali citra Agrowisata BSI. Akan tetapi, masih perlu adanya beberapa hal yang setidaknya mampu menjawab peroblematika terkait menurunya jumlah pengunjung dari tahun ke tahun. Pemerintah Desa Adisana telah melakukan pula beberapa upaya sepeti menitikan beberapa rangkaian kegiatan desa di lokasi wisata sebagai bagian menghidupkan kembali esksistensi BSI. Namun, dari beberapa keterangan yang penulis dapatkan menyimpulkan bahwa masih perlu beberapa yang harus dibenahi untuk dapat mempertahankan eksistensi BSI (Bukit Sege Indah) serta pemberdayaan masyarakat yang dirasa masih kurang maupun pengelola dari agrowisata tersebut. Sedangkan promosi melalui postingan di platform online sangat minim sekali. Dalam hal ini beberapa saran yang muncul dalam benak penulis yakni melakukan perbaikan di bidang fasilitas umum seperti akses menuju wisata, musholla, swafoto, maupun penambahan beberapa destinasi di dalamnya agar tidak monoton. Dalam bidang promosi dengan cara membuat konten yang berkualitas dan menarik, brand awwarness, serta memperhatikan sasaran audiens, waktu postingan, dan komunikasi interaktif di medsos.