Melestarikan Bale Banjar Kayumas Kelod Melalui Revitalisasi Bangunan Bale Lantang - Arthana , I Nyoman Nuri; Pradnyaningrum, Putu Siskha; Pratiwi , Ni Made Widya (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Unit terkecil dari organisasi sosial masyarakat Bali yang merupakan bagian dari desa pekaraman disebut dengan banjar adat. Salah satu wujud bale banjar di Kota Denpasar yang relatif masih bertahan dan dipertahankan sampai saat ini adalah Bale Banjar Kayumas Kelod. Banjar Kayumas Kelod terletak di Kelurahan Dangin Puri, Kecamatan Denpasar Timur Kota Denpasar. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di banjar Kayumas Kelod ini, akan diarahkan pada kegiatan – kegiatan yang mendukung upaya pelestarian bale banjar sebagai warisan pusaka budaya yang berpotensi sebagai daya tarik wisata kota (urban tourism). Permasalahan yang dihadapi dalam mempertahankan, melestarikan dan memanfaatkan Bale Banjar Kayumas Kelod oleh masyarakat beserta aparatnya, antara lain; 1) kondisi beberapa bangunan dan fasilitas penunjang lainnya sudah mengalami penurunan kualitas, 2) rendahnya kemampuan pembiayaan dalam pemeliharaan bangunan-bangunan yang ada,3) tidak tersedianya rencana dan dokumen teknis pemeliharaan bale banjar,4) aparatur dinas maupun adat tidak memiliki kemampuan untuk menyusun rencana dan dokumen teknis. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode; 1) Metode Focus Group Discussion (FGD), 2) Metode Survey Lapangan, 3) Metode Teknis Perencanaan dan Perancangan. Hasil dari kegiatan PkM ini berupa gambar rencana teknis revitalisasi Bale Lantang dan Proposal Permohonan Bantuan Pembiayaan.