Pengembangan dan Digitalisasi Produk Pelaku UMKM Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan Sebagai Program Penguatan Ekonomi Masyarakat Desa Kalisari Kecamatan Natar - Saputra, Muhammad Yogi; Indarto, Indarto; Setiawan, Andika; Kurniawan, Rahmat; Ashari, Arif; Alrando, Raja Aksana; Habeahan, Angelina; Mario, Frisel; Windasari, Liska (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Kalisari yang terletak di Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan memiliki potensi besar bagi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pemerintah melalui Program Keluarga Harapan (PKH) memberikan bantuan sosial yang bertujuan untuk membantu keluarga miskin dan rentan secara finansial, salah satunya pada pelaku UMKM. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Kalisari bertujuan untuk menguatkan perekonomian pelaku UMKM melalui digitalisasi produk. Digitalisasi produk UMKM menjadi suatu upaya untuk meningkatkan kualitas dan pemasaran produk-produk melalui pemanfaatan teknologi. Digitalisasi UMKM telah menjadi sesuatu hal yang sudah tidak dapat dielakkan lagi sekaligus menjadi salah satu solusi bagi para pelaku UMKM yang jumlahnya sangat besar di Indonesia. Membangun ekosistem digital untuk pelaku UMKM penerima manfaat Program Keluarga Harapan Desa Kalisari melalui pemanfaatan teknologi dengan penerapan digitalisasi UMKM merupakan langkah strategis untuk memperkuat perekonomian lokal. Kegiatan PkM ini berfokus untuk mengoptimalkan strategi digital marketing dengan menggunaan aplikasi seperti Goggle Business, Whatsapp Business, dan Linktree sebagai solusi dalam proses digitalisasi produk. Kegiatan PkM, dilaksanakan pada 2 November 2024, melibatkan kurang-lebih 20 peserta dari pelaku UMKM Desa Kalisari. Pasca-pelatihan, pelaku UMKM berhasil memanfaatkan teknologi dalam melakukan digitalisasi produk. Pendampingan program dilakukan sebulan setelah pelatihan, diikuti dengan proses monitoring pada bulan Desember 2024. Hasil kegiatan PkM ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan ekonomi masyarakat Desa Kalisari.