Pendampingan Perhitungan Biaya Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Membeli Atau Memproduksi Langsung Pada UMKM Payung Geulis Karya Utama - Rosliawati, Yesi; Ramdani, Rahmi Bilqis; Destin, Ranti; Agustina, Yolanda; Basit, Abdul; Rismayani, Gista (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pendampingan ini dilakukan untuk membantu UMKM Payung geulis karya utama dalam pengambilan keputusan membeli atau membuat kerangka payung geulis sendiri pada UMKM Payung Geulis Karya Utama. UMKM ini telah beroperasi sejak tahun 1971. Meskipun memiliki nilai estetika dan nilai Budaya yang tinggi, UMKM ini memiliki sejumlah tantangan operasional, terutama dalam hal ketergantungan pada pemasok bahan baku, khususnya rangka payung. penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif untuk menganalisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan membeli atau memproduksi sendiri rangka payung geulis. Hasil analisis menunjukan penghematan biaya jika UMKM memproduksi sendiri rangka payung geulis. Namun, keterbatasan waktu dan sumber daya menyebabkan pemilik lebih memilih untuk membeli rangka payung geulis pada pengrajin lain. Penelitian ini memberikan implikasi strategi bagi UMKM dalam mengelola rantai pasok secara efisien, meningkatkan daya saing, dan mendukung keberlanjutan bisnis mereka.