Peningkatan Sumber Daya Manusia dan Pelatihan Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Pengrajin Kayu Ketut Siana - Dewi, Komang Trisna Sari; Suardika, I Ketut; Damayana, Komang Ade Tria (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Meja merupakan bagian dari kebutuhan rumah tangga di Indonesia, dengan model-model tertentu yang di inginkan oleh pemesan. UMKM Pengerajin Kayu Ketut Siana, yang beralamat di Dusun Alasari,Desa Pacung ,Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng yang berdiri pada tahun 2010 yang menggunakan alat yang telah dikenal luas. Selama lebih dari tiga dekade, usaha ini berhasil bertahan dengan dedikasi tinggi dari belum begitu canggih, berbagai tantangan yang dihadapi usaha ini seperti dalam kurangnya sumber daya manusia dan strategi pemasaran yang masih dilakukan secara manual. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini yaitu untuk m,emberikan motivasi dan pemahaman mendalam terkait pentingnya sumber daya manusia yang memadai guna mendukung produktivitas yang tinggi. Selain itu kegiatan ini ebrtujuan untukmemberikan pelatihan bagi pelaku UMKM terkait pemsaran yang lebih luas yang dapat dilakukan melalui media social.hasil dari kegiatan ini yaitu pelaku UMKM sudah mampu memasarkan produknya melalui media social dan sudah melakukan rekrutmen untuk menambah karyawan.