Penyuluhan Kesehatan Terhadap Siswa Siswi SMA Negeri 6 Kota Kupang untuk Meningkatkan Kesadaran Tentang Tuberkulosis Paru - Rana, Rambu Weli; Nguru, Angjeliana Patrisia Ranga; Tefanai , Jumiati Debora; Mawikere, Elisabeth Winona; Soge, Athanasius Claudio Jota; Madul, Ernesta Nurmalita; Ngongo, Maria Desistri; Ndun, Crista Susandri; Kitu, Zadrak Ridolof; Djawang, Yumiati (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tuberkulosis (TB) paru adalah penyakit menular yang menyerang manusia akibat infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis, terutama pada organ paru-paru. Penyakit ini sangat mudah menyebar melalui udara, terutama saat penderita TB mengeluarkan percikan dahak ketika batuk, bersin, atau meludah. Dalam fase remaja, mereka mengalami eksplorasi terhadap lingkungan serta pengaruh perilaku yang dapat berisiko terhadap kesehatan mereka. kurangnya pemahaman mengenai pencegahan TB membuat remaja menjadi kelompok yang rentan terhadap penyakit menular ini. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa terkait tuberkulosis (TB) paru melalui edukasi di SMA Negeri 6 Kota Kupang. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan dengan media PowerPoint dan video animasi. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Kesimpulan menunjukkan peningkatan skor rata-rata peserta, dari pre-test 58,18 menjadi post-test 79,54, dengan peningkatan persentase sebesar 36,71%. Hasil ini menunjukkan efektivitas program edukasi dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya TB paru.