Aktivitas Kelompok dengan Pendekatan Reminiscence Pada Pasien Geriatri Di RSKD Dadi Kota Makassar - Ma'rifat, Andi Nurafifah; Amalia, Alifia Rissa; Rizqiyani, Amaliyah Nur; Wulandari, Andi Asyrina; Ismail, Ismalandari (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Jumlah lansia di Indonesia terus meningkat, menghadirkan tantangan kesehatan mental seperti rasa kesepian akibat perubahan fisik, emosional, dan sosial. Kegiatan ini bertujuan reminiscence mengurangi rasa kesepian pada lansia di RSK`D Dadi Kota Makassar. Terapi ini melibatkan kegiatan mengenang dan berbagi pengalaman masa lalu untuk meningkatkan kesejahteraan emosional. Kegiatan ini dilakukan dengan lima sesi terapi yang dilaksanakan di Instalasi Rehabilitas Psikososial RSKD Dadi. Partisipan dalam kegiatan ini sebanyak empat orang pasien geriatri. Kegiatan ini dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terapi reminiscence efektif dalam mengurangi rasa kesepian pada lansia dan dapat menjadi intervensi nonfarmakologis yang bermanfaat untuk meningkat kualitas hidup lansia.