Evaluasi Program Penyuluhan Hipertensi Pada Lansia Di Kecamatan Kartasura - Sari, Dwi Rosella Komala; Sudaryanto, Wahyu Tri; Theresia, Ribka; Asrani, Muhammad (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penyebab utama kematian dan merupakan masalah kesehatan di negara berpenghasilan rendah dan menengah adalah hipertensi. Penyebab hipertensi beragam salah satunya yaitu kurangnya aktivitas fisik. Olahraga pada penderita hipertensi dapat menjadi tindakan non farmakologis karena olahraga dapat memberikan efek penurunan tekanan darah yang berkelanjutan. Penulis melakukan pendekatan penyuluhan dan senam sebagai upaya promotif dan preventif guna mengontrol tekanan darah lansia dengan hipertensi. Penyuluhan dilakukan di posyandu lansia Kinasih di Kartasura yang diadakan selama satu hari. Sebelum penyuluhan dilakukan dilakukan pre test terlebih dahulu pada peserta penyuluhan dan dilakukan post test untuk melihat pemahaman peserta pada penyuluhan tersebut. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dari 88,9% menjadi 96,42%. Mencegah atau membatasi respon hipertrofi terhadap hipertensi dapat menjaga fungsi jantung dan juga mencegah gagal jantung atau komplikasi lain. kesimpulan yang didapat adalah pemberian edukasi hipertensi dan aktivitas fisik dapat menjadi salah satu cara untuk menjaga tekanan darah normal. Aktivitas yang dapat dilakukan untuk penderita hipertensi salah satunya latihan aerobik. Jenis latihan aerobik yang dapat dilakukan salah satunya senam. Hal ini didukung dengan adanya penyampaian materi yang tepat dan media leaflet dan poster sehingga dapat dipahami oleh seluruh anggota komunitas