Pemberian Pelatihan Pencegahan Anemia pada Remaja Putri dan Praktek Menilai Status Gizi Di Pondok Pesantren Gresik Tahun 2024 - Fatmaningrum, Widati; Umijati, Sri; Djuari, Lilik (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Sejak dini seharusnya remaja putri mempersiapkan kesehatan dan status gizinya supaya menjadi generasi yang produktif, kreatif, dan berdaya saing yang sesuai dengan berupa bonus demografi tahun 2030. Salah satu masalah kesehatan yang menjadi fokus pemerintah adalah penanggulangan anemia pada remaja puteri. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan melatih remaja putri di Pondok Pesantren Kabupaten Gresik menjadi Kader Remaja Putri Sadar Anemia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan Mitra yaitu Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik, yang berlokasi di wilayah kerja Puskesmas Panceng. Tahapan kegiatan dimulai dengan pembekalan materi terkait pencegahan anemia remaja putri yang terdiri dari pengetahuan tentang gizi yang baik untuk remaja, cara mencegah anemia, cara menilai status gizi, dan pentingnya kerjasama dalam kelompok teman sebaya. Tahap selanjutnya adalah pendalaman materi calon kader dengan metode praktik dengan bimbingan narasumber tim Pengabdian Masyarakat. Kegiatan diakhiri dengan praktik penyuluhan oleh kader kepada teman sebaya. Kesimpulan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan cara menilai status gizi pada kelompok kader remaja putri setelah diberi pelatihan oleh Tim Pengabdian Masyarakat, namun tidak terjadi peningkatan pengetahuan pada santriwati tingkat SMP maupun SMA setelah diberi pelatihan oleh Kader Remaja Putri.