Penyuluhan Sadari Sebagai Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Di Kampus 2 STIKKu - Miyarsih, Retty; Gunarmi, Gunarmi; Yulivantina, Eka Vicky (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakyat ini dilaksanakan berupa pemberian edukasi kepada mahasiswi dalam bentuk kegiatan penyuluhan berupa PPT dan leaflet serta juga praktek langsung tentang SADARI. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswi kampus 2 STIKes Kuningan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan Pendaftaran, pemberian pre test berupa kuesioner terlebih dahulu selanjutnya penyuluhan kemudian baru melakukan pendampingan dalam praktek langsung cara melakukan SADARI sebagai praktek dari penyuluhan tersebut dan yang terakhir dilakukan post test berupa pengisian kuesioner pada semua mahasiswi. Manfaat yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan kepedulian remaja putri untuk melakukan tindakan deteksi dini kanker payudara melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sehingga dapat mengenal secara dini tanda-tanda kanker payudara. Diharapkan selanjutnya, remaja putri tersebut dapat melakukan pemeriksaan penunjang lainnya untuk mendiagnosis penyakit dan mendapatkan pengobatan secara dini.