Implementasi Pemeliharaan Preventif di Bengkel Pelabuhan Perikanan Nusantara Sungailiat Kabupaten Bangka - Sukarman, Sukarman; Riva’i, Muhamad; Nurizka, Zalsyafina; Feriadi, Indra; Ariyanto, Ariyanto; Aswin, Fajar; Harwadi, Harwadi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Bengkel Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat menyediakan layanan perbaikan alat produksi nelayan. Kurangnya pemeliharaan terhadap mesin-mesin yang ada menyebabkan seringnya terjadi kerusakan mesin yang berakibat pada terganggunya layanan tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan program pemeliharaan preventif di Bengkel PPN dengan melibatkan operator mesin melalui pendekatan pemeliharaan rutin dan berkala. Metode yang digunakan mencakup identifikasi mesin kritis, perencanaan, penjadwalan, dan pelatihan personel. Program pemeliharaan ini diterapkan pada mesin bubut dan mesin frais. Rancangan program pemeliharaan yang dihasilkan berupa kartu pemeliharaan preventif (PM check list) harian dan inspeksi berkala 6 bulanan, jadwal pemeliharaan preventif tahunan, serta pelatihan bagi personil bengkel. Hasil implementasi menunjukkan bahwa program pemeliharaan preventif ini dapat dilaksanakan dengan efektif oleh personil bengkel