Monitoring Pertumbuhan Tabebuya Program ITERA Menanam Institut Teknologi Sumatera - Zulfajri, M.; Dwiputra, M. A.; Kurniawan, Rahmat; Vina, Hergo; Suderajat, Eka; Alawiyah, Alawiyah; Yusup, Agung P. (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
ITERA memiliki lahan seluas 285 hektar yang berada di Kabupaten Lampung Selatan. Sebagai bagian dari program penghijaun kampus, Pusat Tahap Persiapan Bersama (PTPB) dan Kebun Raya ITERA melaksanakan program ITERA menanam yang dilaksanakan selama periode Program Pengenalan Lingkungan Kampus (PPLK) 2022 pada bulan Agustus 2022. Program ini bertujuan untuk mendukung agenda penghijauan kampus dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan (SDGs). Program ITERA menanam dilaksanakan oleh mahasiswa baru ITERA angkatan 2022 menanam 1000 bibit Tabebuya. Kegiatan monitoring ini bertujuan untuk melakukan pemetaan pertumbuhan Tabebuya setelah satu tahun di lingkungan kampus pada bulan Oktober 2024. Hasil monitoring pertumbuhan Tabebuya diklasifikasikan menjadi 4 kategori yaitu kategori pertumbuhan A, B, C, dan D serta pohon yang mati. Hasil monitoring pertumbuhan memperlihatkan sebanyak 43,9% Tabebuya pada kategori A, 24,1% Tabebuya pada kategori B, 16% Tabebuya pada kategori C, dan 5,6% Tabebuya pada kategori D, serta terdata 10,4% Tabebuya Mati. Hasil monitoring menunjukkan bahwa pohon Tabebuya mengalami pertumbuhan yang berbeda-beda disetiap Area penanaman. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor yaitu karena kondisi tanah, suhu, cahaya matahari yang diperoleh dan kandungan air.