Skrining dan Edukasi Tekanan Darah Sebagai Langkah Preventif dalam Deteksi Hipertensi pada Karyawan PT Dharma Lautan Utama Banjarmasin - Nurbaiti, Nurbaiti; Adawiah, Rabiatul; Asih, Hastin Atas; Haerani, Haerani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Globalisasi yang semakin pesat di berbagai bidang, bersama dengan kemajuan teknologi dan industri, telah membawa perubahan signifikan dalam perilaku dan gaya hidup masyarakat. Masyarakat seringkali tidak menyadari bahwa mereka menderita hipertensi karena gejala yang tidak terlihat, sehingga deteksi dini melalui skrining sangat penting untuk mencegah komplikasi serius. Manfaat kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan yaitu dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya melakukan pemeriksaan darah secara rutin,untuk mngetahui status kondisi tekanan darah dan meningkatkan pengetahuan melalui edukasi face to face. Adapun sasaran dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah Karyawan PT Dharma Lautan Utama. Solusi yang dilaksanakan dalam kegiatan skrining dan edukasi hipertensi face to face melibatkan kolaborasi dengan APTIRMIKI (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia). Setelah data skrining diperoleh, maka data tersebut diolah sehingga mudah di pahami dan diinterpretasikan. Jumlah responden yang hadir dalam pengabdian ini sebanyak 29 orang. Dari uji tapis dengan alat skrining yakni pengukuran tensi darah untuk hipertensi di dapatkan 9 orang kasus (31,03%).