Kegiatan PKL di Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Alauddin Makassar: Tantangan dan Pembelajaran Dalam Pengelolaan Koleksi dan Layanan Berbasis Digital - Cahyani, Nur; Sulastri, Sulastri; Ramadhani, Sri; Dirgantara, Andi Baso; Muliyadi, Irvan; Umar, Touku; Abidin, Saenal (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perpustakaan berperan penting dalam memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa dan menunjang kegiatan akademik, termasuk penyelesaian program studi. Perpustakaan harus menyediakan informasi yang relevan, terkin,i dan terpercaya serta mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat untuk memudahkan pembaca dalam mengakses informasi yang dibutuhkannya. Teknologi juga memungkinkan perpustakaan untuk menawarkan layanan informasi online selain media cetak. Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Alauddin Makassar meskipun memiliki informasi yang relevan namun belum mengadopsi layanan digital seperti Online Public Access Catalog (OPAC) yang dapat memudahkan mahasiswa dalam melakukan penelitian. Informasi praktek kerja lapangan (PKL) di FEBI bertujuan untuk meningkatkan sistem manajemen dan pelayanan seperti katalogisasi koleksi secara online, klasifikasi dan pelabelan buku, dan pemberian layanan yang cepat dan tepat. Selama PKL dilakukan pengelolaan koleksi secara digital, seperti penambahan katalog elektronik untuk memudahkan penelususran pada rak koleksi dan digitalisasi skripsi lama. Namun layanan pencarian informasi masih belum maksimal karena keterbatasan sistem pencarian. Dengan diterapkannya perubahan tersebut diharapkan layanan perpustakaan FEBI menjadi lebih efisien, tepat waktu, dan akurat sehingga membantu mahasiswa mendapatkan informasi yang dibutuhkannya.