Pembuatan Website BUMDes Berbasis Opensid di Desa Wano untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat - Kholid Kz, Haykal; Syahfiar, M.; Jana, Sulan; Abhyasa, Muh. Fikri; Firmansyah, Aris (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dalam melaksanakan Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) yakni aspek pengabdian. Terdapat program KKN MBKM di Prodi PTIK, yang bertujuan agar para mahasiswa prodi ptik mendapatkan pengalaman yang nyata saat berada di masyarakat. Salah satu program yang dilaksanakan merupakan konversi 3 mata kuliah, yaitu instalasi web server, rekayasa perangkat lunak, dan pendidikan lingkup sosbudtek. Salah satu program yaitu pembuatan website dilakukan untuk sekaligus pemenuhan konversi mata kuliah dengan metode yang digunakan adalah metode PAR (Participatory Action Research) dengan menggabungkan metode ADDIE (analisis, desain, development, implementation, evaluasi) sebagai landasan pembuatan website. Dimulai dengan analisis kebutuhan dan lingkungan, desain pemenuhan informasi kedalam website, development dan implementasi kedalam pembuatan website serta evaluasi untuk mengukur ketercapaian website. Dari apa yang sudah dilaksanakan, dalam tahap evaluasi melalui wawancara dengan stakeholder BUMDes di peroleh bahwa website sudah cukup puas, karena sudah memenuhi kategori dan ekspektasi. Selain itu pihak bumdes juga mendapatkan implikasi nyata dimana sudah memiliki media informasi kepada masyarakat dalam hal pemenuhan pengetahuan dan informasi BUMDes.