Pelatihan Mitigasi Bencana Tanah Longsor Berbasis Komunitas Desa Ponggang, Kecamatan Serang Panjang, Kab. Subang - Sulistyanto, Ari; Dwinarko, Dwinarko; Jamil, Achmad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Partisipasi aktif masyarakat dalam komunikasi penanggulangan bencana memberi dampak yang signifikan terhadap pengurangan kerugian akibat bencana. Akan tetapi, partisipasi aktif sebagai ketahanan komunitas dalam menghadapi bencana tersebut belum sepenuhnya di sadari oleh masyarakat yang terancam bencana. Oleh karena itu perlunya sosialisasi mengenai ketahanan komunitas dalam menghadapi bencana. Masyarakat Desa Ponggang dengan kondisi topografi rawan bencana longsor, maka perlu ketahanan komunitas dalam menghadapi bencana tersebut. Melalui metode ceramah dan simulasi, maka di dapatkan hasil. Masyarakat Desa Ponggang memiliki kesadaran yang tinggi terhadap ancaman bencana longsor. Oleh karena itu mereka membentuk komunitas relawan sebagai bagian penting dalam membangun ketahanan bencana, dan juga berperan penting sebagai pusat komunikasi dan kordinasi dalam melakukan mitigasi bencana mulai dari pra bencana, tanggap bencana dan pasca bencana.