Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Bubu Lipat Kepiting: Pemberdayaan Nelayan Kelurahan Kladufu, Distrik Sorong Timur - Rusli, Rusli; Kasim, Muh.; Tjarles, Lay; Ndahawali, Daniel Heintje; Handayani, Handayani; Sepri, Sepri; Gunaisah, Endang; Ismail, Ismail; Suruwaky, Amir Machmud; Bachri, Samsul; Muhammad, Samsul; Kalagison, Nataniel; Firman, Sri Wahyuni (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan edukasi dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan pemahaman nelayan di Kelurahan Kladufu, Distrik Sorong Timur, Kota Sorong, Papua Barat Daya. Kegiatan ini berfokus pada pembuatan alat tangkap bubu lipat kepiting yang ramah lingkungan, ekonomis, dan mendukung perikanan yang bertanggungjawab. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi, demonstrasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan dari rata-rata skor 28,57 menjadi 100,00. Hasil analisis statistik uji-t berpasangan menghasilkan nilai P-value < .005 yang mengindikasikan bahwa perbedaan skor rata-rata pre-test dengan rata-rata skor post-test signifikan secara statistik. Hal ini juga menunjukkan bahwa efektifitas kegiatan pelatihan yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan pengetahuan peserta tentang alat tangkap bubu lipat kepiting.