Sosialisasi Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Kp. Gandaria Sanggo RT 001 RW 086 - Aditama, Rifqi Satria; Khoerih, Zulfah; Azizah, Siti; Yudha, Reza Eka (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tujuan utama dilakukannya phbs adalah untuk memastikan kebersihan dan kesehatan tubuh.Karena itu gerakan phbs dapat melindungi tubuh dari serangan berbagai macam virus dan bakteri penyebab penyakit tertentu. Metode yang digunakan dalam kegiatan melalui serangkaian tahap antara lain dengan penyuluhan/edukasi, lembar pertanyaan pre test/post test tentang phbs, dan gotong royong. Komunitas dibentuk melalui serangkaian kegiatan yaitu: koordinasi dengan pengurus rt, dan tokoh masyarakat memberikan pelayanan kesehatan tentang phbs, memberikan pendidikan kesehatan tentang phbs, memberikan door prize usai kegiatan pemberian edukasi phbs kepada masyarakat. Kesimpulan yang diperoleh terhadap warga di kampung gandaria sanggo, masih kurangnya sumber informasi mengenai phbs menyebabkan masyarakat cenderung abai dengan kesehatan lingkungannya. Hal ini dibuktikan dengan masih banyak sampah berserakan di jalan maupun saluran air, tidak mencuci tangan dengan sabun secara berkala, merokok di dalam rumah, dll.