Edukasi Manajemen Pemenuhan Kebutuhan Dasar Spiritual Pasien - Jamil, Nurul; Hidayah, Nurul; Nisma, Nisma (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Setiap Pasien yang sedang mengalami penurunan status Kesehatan, mengalami masalah anxietas dari ringan sampai berat. Umumnya, masalah ini tidak terlihat dan berdampak sampai menyebabkan masalah fisik. Sehingga, pasien yang sedang dirawat baik di rumah sakit atau di rumah, perlu mendapat terapi dalam mengatasi anxietasnya. Banyak pendekatan yang dapat digunakan, termasuk di dalamnya adalah pendekatan spiritual. Edukasi manajemen kebutuhan spiritual diberikan dengan metode ceramah. Peserta diberikan kuesioner pre dan post test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dengan kategori baik dari 62% menjadi 78,4%. Peningkatan ini, juga terjadi pada variabel sikap. Jumlah responden yang memiliki sikap baik meningkat, dari 37,8% menjadi 59,4%. Kesimpulannya, anggota keluarga belum sepenuhnya mampu memfasilitasi pemenuhan kebutuhan dasar pasien dengan manajemen ataupun sistematika yang baik sesuai kebutuhan pasien.