Mendorong Kesehatan Lansia: Senam dan Edukasi Hipertensi di Desa Kertonatan - Wijianto, Wijianto; Sudaryanto, Wahyu Tri; Putri Satrio, Alifia Azzahra; Fadhil, Taufiq Fuad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin umum di kalangan orang lanjut usia, terutama di Indonesia. Kondisi ini ditandai dengan tekanan darah yang melebihi angka 140/90mmHg dan dapat menyebabkan risiko kesakitan lain bahkan kematian. Banyak faktor risiko, termasuk gaya hidup yang tidak sehat, proses penuaan alami, dan populasi lanjut usia. Angka penyakit hipertensi di Jawa Tengah mencapai 36,5% dari orang berusia 45 tahun ke atas, untuk Kecamatan Kartasura mendapatkan hasil jumlah pengukuran tekanan darah penduduk usia ≥15 tahun dan ditemukan hipertensi pada sebanyak 8.427 penduduk. Hipertensi menjadi suatu masalah yang perlu dihadapi pihak mitra di Desa Kertonatan, Kabupaten Sukoharjo. Oleh karena itu dilakukan upaya promotif dan preventif dapat dilakukan dengan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat awam. Aktivitas fisik dan olahraga berupa senam dapat menjadi salah satu penatalaksanaan yang bermanfaat untuk hipertensi dalam membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan aliran darah. Hal ini dapat membantu para individu dengan kondisi maupun yang memiliki risiko terkena hipertensi.