Pendidikan Dan Pelatihan Kader Sebagai Salah Satu Pilar Penting Perubahan Perilaku Di Bidang Kesehatan Gigi Dan Mulut - Pranoto, Amelia Elizabeth; Aprilia, Aprilia; Rahmitasari, Fitria; Soesilo, Diana; Puspita, Sinta; Riski, Mardiyanti; Ariestania, Vivin; Lestari, IGAM Oka; Raharjo, Pambudi; Wijaya, Yongki Hadinata; Rizal, Mohammad Basroni; Sarianoferni, Sarianoferni; Hendro, Onge Victoria; Wira, Rizko; Sularsih, Sularsih; Cahyo, Benny Dwi; Paramita, Putri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Lima dari sepuluh anak-anak Indonesia usia sekolah dasar memiliki masalah gigi berlubang. Hal ini disebabkan oleh kebersihan rongga mulut yang buruk dan kurangnya pengetahuan anak-anak terkait pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Anak-anak juga seringkali tidak menyikat gigi di waktu yang benar, ditambah lagi cara menyikat gigi yang keliru menjadi salah satu faktor munculnya gigi berlubang. Dokter gigi dari Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Hang Tuah Surabaya melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa School Health Program – Training of Trainer (SHP-ToT). Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan kader kesehatan gigi dan mulut yang berasal dari lingkungan internal sekolah. Diharapkan kader-kader tersebut dapat menjadi pilar penggerak utama pada pendidikan anak-anak usia sekolah dasar akan pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut secara berkelanjutan. Kader akan diberi pelatihan dan diuji sejauh mana pemahamannya terkait kesehatan gigi dan mulut. Setelah pelatihan selesai, kader akan terus dipandu untuk mengajarkan anak-anak sekolah dasar tentang pentingnya menjaga kesehatan rongga mulut sekaligus menjadi supervisor anak-anak agar mau menyikat gigi pagi dan malam selama 21 hari berturut-turut.