Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk Meningkatkan Kemampuan Guru SD dalam Pengembangan Pembelajaran - Acesta, Arrofa; Oktaviani, Ndaru Mukti; Wulandari, Isnaini (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penulisan karya ilmiah merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung pengembangan profesionalisme. Pelatihan ini bertujuan untuk menggali peran pelatihan penulisan karya ilmiah dalam meningkatkan kemampuan guru Sekolah Dasar (SD) dalam menyusun penelitian, serta dampaknya terhadap pengembangan pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif analitis, yang mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait pelatihan penulisan ilmiah bagi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan penulisan karya ilmiah secara signifikan meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun penelitian yang berbasis pada tindakan kelas maupun teori pendidikan. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan dampak positif terhadap kemampuan guru dalam mengembangkan refleksi kritis dan analisis terhadap praktik pembelajaran yang dilakukan di kelas. Dengan adanya pelatihan yang terstruktur dan didukung oleh bimbingan yang berkelanjutan, para guru akan lebih siap dalam berkontribusi pada pengembangan ilmu pendidikan melalui penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan penulisan karya ilmiah merupakan sarana efektif untuk meningkatkan kemampuan guru SD dalam menyusun penelitian yang dapat memperkaya dan memperbaiki kualitas pembelajaran di sekolah dasar.