Psikoedukasi Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Kecerdasaan Emosi Anak Di Desa Muara Bakti - Syahril, Dwi Reza; imanda, Salsadziba Putri; Azmi, Kurnia Nurul; Asmira, Rizka Windi; Purnomo, Firman; Dayita, Hema (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
kecerdasan emosional anak usia dini di Desa Muara Bakti. Kegiatan ini melibatkan 40 orang tua dan diawali dengan mengisi skala pengasuhan, pemaparan materi, diskusi interaktif, dan evaluasi berbasis pretest-posttest. Materi yang diberikan mencakup konsep kecerdasan emosional, komponen utamanya (kesadaran diri, regulasi diri, motivasi diri, empati, dan keterampilan sosial), serta langkah-langkah praktis untuk penerapannya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan dalam pemahaman orang tua terkait pengelolaan emosi dan pola asuh positif, termasuk penggunaan bahasa cinta dalam keluarga. Program ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan orang tua dalam mendukung tumbuh kembang emosional anak, sekaligus mempererat hubungan keluarga di Desa Muara Bakti.