Pemberdayaan Masyarakat Desa Karangrowo dalam Mendukung Program Pengerukan Sungai untuk Mitigasi Banjir oleh BPBD - Azzahra, Chantika Kirana; Rachmadhita, Aini Sarastri; Ratri, Prapti Madyo (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Desa Karangrowo di Kabupaten Kudus sering mengalami banjir akibat curah hujan tinggi dan kondisi sungai yang kurang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa dalam mendukung program pengerukan sungai oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) sebagai upaya mitigasi banjir. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, sosialisasi, dan kegiatan gotong royong pengerukan sungai yang melibatkan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam menjaga kebersihan sungai. Sikap positif warga terhadap program ini memperkuat efektivitas dan keberlanjutan program mitigasi. Keterlibatan aktif masyarakat tidak hanya mengurangi risiko banjir tetapi juga meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana di masa mendatang.