Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia melalui Edukasi Wisata di Kelurahan Pakintelan, Gunung Pati, Semarang - Suwarti, Suwarti; Aryaningtyas, Aurilia Triani; Wuntu, Gana; Putriningsih, Tiara Sanika Langsa; Putri, Amelia Lufitta (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kelurahan Pakintelan memiliki potensi wisata lokal yang belum dikelola secara optimal akibat kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pariwisata dan literasi digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia melalui edukasi wisata dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan ini meliputi pelatihan manajemen pariwisata dan literasi digital untuk memberdayakan masyarakat dalam mengelola potensi wisata. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pariwisata dan keterampilan digital peserta. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan tetapi juga meningkatkan keterampilan praktis masyarakat. Pendampingan lanjutan dan peningkatan infrastruktur digital diusulkan untuk mendukung keberlanjutan program ini. Dengan demikian, diharapkan Kelurahan Pakintelan mampu mengembangkan potensi wisatanya secara optimal dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.