INTERAKSI SOSIAL PADA TENAGA KEAMANAN DI PERUMAHAN MUTIARA DEPOK DALAM MENJAGA KEAMANAN LINGKUNGAN - Putri, Andini Haliza; Gunawan, Safa Nabila; Dewi, Catherine Melita Amara; Widyadhana, Clarissa Veda; Agustin, Nazwa Wahyu; Pratama, Rafa Putra; Vidianty, Syakura; Susanto, Zahra Nabeela (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (CARE) IPB University, 2024)
Seiring perkembangan jaman, peran satpam atau tenaga keamanan ini pun semakin luas, bukan hanya berperan menjaga keamanan tetapi juga berperan membangun interaksi sosial baik dengan warga perumahan, tamu dan pihak lainnya dalam rangka mewujudkan kenyamanan lingkungan. Peran yang semakin meningkat ini menuntut adanya kemampuan interaksi sosial yang baik yang menjadi bagian dari prasyarat seorang tenaga keamanan. Tujuan observasi ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana interaksi sosial pada satpam Perumahan Mutiara Depok. Penelitian dilakukan oleh 8 observer dengan indikator pengamatan yang sama. ndikator pengamatan dalam Penelitian antara lain syarat-syarat interaksi sosial meliputi kontak sosial dan komunikasi. Hasil observasi yang telah dilaksanakan oleh delapan observer, subjek memenuhi 16 target perilaku dari yang telah disusun berdasarkan syarat-syarat interaksi sosial. Target perilaku itu tersebut terlihat dari kontak sosial dan komunikasi sosial yang cukup tinggi yang dilakukan oleh Satpam Perumahan Mutiara Depok.