Mengenal Gejala Nyeri dan Solusi Melalui Pendekatan Tradisional dan Medis - Larasati, Dwi; Andriani, Yuni; Hidiyaningtyas, Luthfi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Nyeri merupakan pengalaman sensorik dan emosional yang dapat mengganggu kualitas hidup seseorang. Penanganan nyeri yang tepat, baik secara medis maupun tradisional, sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, sebagian masyarakat masih mengandalkan pengobatan sendiri atau swamedikasi tanpa pemahaman yang memadai, sehingga berisiko menimbulkan efek samping atau memperburuk kondisi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait nyeri, penyebabnya, serta penatalaksanaan yang tepat menggunakan pendekatan medis dan tradisional. Kegiatan dilaksanakan melalui pemeriksaan kadar asam urat, penyuluhan, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan nyeri, termasuk pentingnya konsultasi medis dan penerapan gaya hidup sehat.