Pendidikan Kesehatan tentang Hypnobirthing pada Ibu Hamil untuk Mengurangi Kecemasan pada Saat Persalinan - Nurbaiti, Meta; Sabrina, Sutrisari; Auliana, Hili (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang hypnobirthing dan bagaimana tehknik hypnobirthing yang benar, khususnya kepada ibu hamil agar dapat mengurangi kecemasan pada saat melahirkan. Keadaan emosional negatif yang terkait dengan kekhawatiran tentang kehamilan dan persalinan, seperti kondisi diri sendiri, kondisi janin, proses kelahiran yang akan datang menyebabkan meningkatnya kecemasan. Kecemasan pada ibu menjelang persalinan akan menyebabkan reaksi panik, tekanan darah tinggi, dan proses persalinan yang lebih lama. Untuk mengurangi kecemasan yang berlebihan maka diperlukan suatu upaya untuk mengatasinya berupa terapi komplementer yaitu hipnoterapi, yoga, dan akupresure. Terapi yang paling tepat untuk mengurangi kecemasan yaitu hipnoterapi atau biasa disebut hypnobirthing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode berupa pemberian pendidikan kesehatan dalam bentuk penyampaian materi dengan penyuluhan, topik pengetahuan hypnobirthing dan tekhnik hypnobirthing dan. Adapun, kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan hypnobirthing dan tekhnik hypnobirthing pada ibu hamil terutama ibu primigravida yangtrimester III.