Penyuluhan dan Edukasi Relaksasi Autogenik Sebagai Upaya Menurunkan Tekanan Darah Lansia Di Poli Geriatri RSUD Kota Prabumulih - Saputra, Andre Utama; Arsi, Ranida; Alkhusari, Alkhusari; Afdhal, Fitri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Memasuki usia tua banyak lansia mengalami berbagai penyakit khususnya penyakit hipertensi. Hipertensi merupakan tekanan darah persisten dimana tekanan sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik di atas 90 mmHg. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan dalam penanganan hipertensi adalah relaksasi autogenik. Relaksasi autogenik adalah gerakan mengencangkan dan melemaskan otot-otot pada satu bagian tubuh dalam satu waktu untuk memberikan perasaan relaksasi secara fisik. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi yang akurat dan mendalam kepada masyarakat khususnya para lansia yang menderita hipertensi, serta bagi keluarga yang berperan penting dalam merawat lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 16 November 2024 di Poli Geriatri RSUD Kota Prabumulih. Metode dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan ataupun edukasi berbasis diskusi ceramah mengenai Relaksasi Autogenik sebagai Upaya Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dan edukasi Relaksasi Autogenik sebagai Upaya Menurunkan Tekanan Darah Lansia berdampak positif dalam menambah pengetahuan masyarakat mengenai upaya untuk menurunkan tekanan darah lansia. Peserta yang mengikuti kegiatan ini menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai cara melakukan relaksasi autogenik sebagai upaya penurunan tekanan darah yang efektif, serta pentingnya menjaga tekanan darah agar tetap stabil terutama pada lansia. Pelaksanaan pengabdian ini dimulai dari pemberian materi, pembagian leaflet, pengisian pre-test dan post-test, sampai sesi diskusi berjalan dengan lancar dan kondusif, peserta aktif dalam memberikan pertanyaan, dan saling membagikan pengalamannya dalam menurunkan tekanan darah.