KEBIJAKAN AMERIKA SERIKAT PADA CYBERATTACK RUSIA PERIODE (2017-2020) - Mahalsya, Deana Rahda (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan Bandung, 2024)
Cyberattack merupakan isu sensitif terutama jika dikaitkan dengan keamanan sebuahnegara, hal semacam ini menjadi suatu ancaman bagi negara besar seperti Amerika Serikatyang kehidupan sehari-harinya tidak terlepas dari penggunaan teknologi. Informasi pentingyang dimiliki oleh Amerika Serikat ternyata dijadikan target serangan oleh Rusia melaluicyberattack, kejadian ini berdampak besar pada kondisi keamanan nasional AmerikaSerikat. Strategi Cyberattack yang di lakukan oleh Rusia ini tentu mendapat respons sigapdari Amerika Serikat sebagai negara yang di rugikan. Maka daripada itu penelitian inidilakukan untuk meninjau kebijakan Amerika Serikat melalui cybersecurity terhadapcyberattack yang dilakukan oleh Rusia. Penelitian ini akan dilakukan menggunakan metodepenelitian studi pustaka dan juga peninjauan terhadap dokumen resmi kenegaraan. Sebagainegara yang mengalami cyberattack Amerika Serikat telah memberikan gambaran terkaitpentingnya fokus keamanan nasional yang lebih modern, hal ini diwujudkan olehpemerintah Amerika Serikat dengan diterbitkannya kebijakan-kebijakan cybersecurity.