STRATEGI PUBLISITAS CAPRES ANIES BASWEDAN MELALUI INSTAGRAM PRIBADINYA JELANG PEMILIHAN PRESIDEN 2024 - SETIAWAN, FERDI; Raden Roro Alfani Aulia; Rifyan Ridwan Saleh (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan Bandung, 2024)
Pemilihan presiden tahun 2024 di Indonesia diprediksi akan menjadi pesta demokrasi yangsangat penting dan menarik perhatian masyarakat. Dalam konteks tersebut, strategi publisitaspolitik dianggap sebagai salah satu elemen untuk meningkatkan popularitas seorang kandidatcalon Presiden. Penelitian berjudul “Strategi Publisitas Calon Presiden Anies Baswedanmelalui Intagram Pribadinya menjelang Pemilihan Presiden 2024” bertujuan untukmenganalisis strategi publisitas yang diterapkan oleh bakal calon presiden Anies Baswedan diInstagram @aniesbaswedan dalam mempersiapkan dirinya untuk pemilihan presiden tahun2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan basis data sekundermelalui analisis dokumen dan data primer melalui wawancara mendalam. Analisis datadilakukan dengan menggunakan metode analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema penting dan pola-pola publisitas yang ada di konten dan postingan di Instagram @aniesbawsedan sertawawancara dengan juru bicara Anies Baswedan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategipublisitas Anies Baswedan di Instagram pribadinya efektif dan dinilai baik untukmempromosikan dirinya dan membangun citra positif jelang pemilihan Presiden 2024. Strategipublisitas Anies di media sosial meliputi penggunaan Instragam @aniesbaswedan yangmenampilkan semua kegiatan Anies saat menyapa masyarakat, sosialisasi keliling, dialog atauketerlibatan masyarakat dalam program-program serta memuat rekam jejak dan gagasannyasebagai bakal calon Presiden 2024. Dalam konteks pemasaran politik, strategi publisitas politikini sangat penting untuk meraih simpati dan dukungan dari masyarakat sebagai pemilih. Olehkarena itu, penelitian ini membahas bagaimana strategi publisitas yang diterapkan oleh AniesBaswedan di media sosial Instagram dapat membantu meningkatkan popularitas, danakseptabilitas dirinya memenangkan pemilihan presiden tahun 2024.