PARTISIPASI PEMILIH PEMULA DALAM PENDIDIKAN POLITIK PADA PEMILU 2024 DI KOTA PALEMBANG (Studi Kasus Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Palembang): PARTISIPASI PEMILIH PEMULA DALAM PENDIDIKAN POLITIK PADA PEMILU 2024 DI KOTA PALEMBANG (Studi Kasus Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Palembang) - Erlina; M. Qur’anul Kariem; Amaliatulwalidain (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pendidikan politik pemilih pemula pada Pemilu2024 di Kota Palembang, dengan fokus pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(Kesbangpol). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan datamelalui observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan berdasarkan model Miles danHuberman (reduksi data, penyajian data, dan inferensi). Hasil penelitian menunjukkanpartisipasi aktif pemilih pemula dalam pendidikan politik yang diselenggarakan olehKesbangpol. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi ini meliputi pemahaman politik,pengalaman organisasi, dan afiliasi politik orang tua. Kesbangpol berhasil meningkatkanpartisipasi pemilih pemula melalui program pendidikan politik di sekolah-sekolah. PadaPilkada 2018, partisipasi pemilih mencapai 70,26%, dan meningkat sebesar 11,74% menjadi82% (214.446 pemilih) pada tahun 2019, melebihi target nasional sebesar 77,5%.Kesbangpol terus berupaya meningkatkan partisipasi pemilih pemula dalam pemilu melaluikegiatan edukasi dan sosialisasi.