ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK DALAM ASESMEN KEMAMPUAN MINIMUM (AKM) - NUMERASI - DESAK AYU, DWIPA DIANARISKA (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2024)
Assesmen Kompetensi Minimum (AKM) mengevaluasi kompetensi dasar yang diperlukan bagi siswa untuk mencapai potensi penuh mereka dan berpartisipasi dalam kegiatan positif di masyarakat. AKM juga merupakan penilaian Asessmen Nasional, yang dirancang untuk mengevaluasi literasi membaca dan literasi matematika, juga dikenal sebagai numerasi. Penelitian ini mengukur keterampilan matematika siswa Kelas V dengan meminta siswa untuk menyelesaikan soal berbasis masalah dalam Asesmen Kemampuan Minimum (AKM) Numerasi. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas V di SD Negeri 5 Singakerta di kabupaten Gianyar, Bali dengan subjek penelitian 18 peserta didik. Observasi, tes, dan wawancara tidak terstruktur adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Hasil tes menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan yang rendah dalam menyelesaikan soal berbasis masalah pada Penilaian Kompetensi Minimum Numerasi (AKM), hal ini disebabkan oleh peserta didik belum menguasai indikator ketiga dari kemampuan numerasi matematika, yaitu kesulitan dalam memahami masalah matematika dan menyelesaikan masalah dalam berbagai konteks sehari-hari. Faktor-faktor internal, seperti tingkat intelektual, sikap, dan psikomotor siswa, dan faktor-faktor eksternal, seperti lingkungan belajar siswa, ketersediaan sarana dan prasarana yang tidak memadai, dan pengaruh teman sebaya, juga berkontribusi pada tingkat keterampilan perhitungan matematika siswa.