Peran perusahaan pelayaran dalam kegiatan pariwisata kolonial di Hindia Belanda (1896–1942) - Mujaffar, Irfal (Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah X, 2024)
Lalu lintas turis yang mengarus ke Hindia Belanda selama paruh abad terakhir periode kolonial rupanya telah menarik minat banyak perusahaan pelayaran. Mereka memandang kegiatan pariwisata sebagai sumber pemasukan baru yang potensial. Keterlibatan perusahaan-perusahaan pelayaran dalam kegiatan pariwisata juga menandai lanskap baru industri pelayaran di Hindia Belanda yang semula identik dengan angkutan komersial penumpang dan komoditas. Penelitian ini hendak mendiskusikan peran perusahaan-perusahaan pelayaran dalam kegiatan pariwisata di Hindia Belanda. Sumber-sumber yang digunakan bertumpu pada buku-buku panduan, catatan perjalanan, brosur serta majalah pariwisata sezaman. Dengan menggunakan metode sejarah, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan pelayaran tak sekadar hadir sebagai moda angkutan bagi turis belaka, melainkan juga berkontribusi dalam mendorong pengembangan pariwisata secara luas. Berbagai upaya dan strategi promosi yang mereka lakukan telah mendorong wilayah-wilayah di kepulauan Hindia Belanda menjadi semakin dikenal dan mudah diakses.