Analyzing The Effect of Body Size and Body Weight of Local Horses on Their Selling Price at The Tolo Horse Market, Jeneponto - Lestari, Ayu; Muh. Basir Paly (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2024)
Penentuan harga jual kuda di Pasar Kuda Tolo selama ini menggunakan sistem taksiran karena keterbatasan alat timbangan. Sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai keakuratan penentuan harga tersebut dilihat dari ukuran tubuh dan dugan bobot badan ternak serta pengaruhnya terhadap harga jual kuda lokal. Penelitian ini di Pasar Kuda Tolo. Penelitian ini menggunakan metode mixed method dengan pendekatan convergent parrarel design. Hasil penelitian menunjukkan ukuran panjang badan dan lingkar dada kuda relatif lebih bervariasi dibandingkan tinggi pinggang dan tinggi panggul. Lingkar dada dan panjang badan secara signifikan (p<0,05) mempengaruhi harga jual kuda di Pasar Kuda Tolo. Kesimpulannya, harga jual kuda lokal di Pasar kuda Tolo dipengaruhi oleh ukuran tubuh yakni lingkar dada dan panjang badan dan bobot badan secara signifikan. Sedangkan tinggi pinggul dan tinggi panggul kuda tidak berpengaruh terhadap harga jual kuda. Kemampuan menaksir harga diduga cukup baik berdasarkan linieritas antara bobot badan hasil penelitian dengan harga jual yang ditetapkan namun penggunaan alat ukur tetap disarankan untuk keakuratan.