Pelatihan Pembelajaran Berbasis Augmented Reality bagi Guru Sekolah Dasar - Fitriani, Somariah; Sari, Yessy Yanita (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Media pembelajaran berbasis Augmented Reality saat ini menjadi sebuah keniscayaan teknologi yang dapat memotivasi peserta didik untuk mampu menstimulasi daya pikir mereka dengan mengunakan pengetahuan yang sudah mereka pelajari di dunia nyata. Studi ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru sekolah dasar mengenai pentingnya media pembelajaran berbasis teknologi yang dikhususkan pada Augmented Reality (AR) dalam proses pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Metode: Ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan simulasi. Hasil: Para guru untuk mempelajari lebih dalam lagi mengenai AR dan aplikasi teknologi lainnya untuk mengembangkan kemampuan mereka dalam literasi teknologi. Kesimpulan: Kebutuhan akan model pembelajaran berbasis teknologi, seperti misalnya AR menjadi sebuah tantangan baru bagi pendidikan saat ini. Oleh karenanya itu, para guru perlu dilatih untuk meningkatkan keterampilan teknologinya yang bertujuan untuk kualitas pembelajaran di kelas.