Sosialisasi dan Pelatihan Eco Enzyme Di Kelurahan Halim Perdana Kusuma Jakarta Timur - Okyranida, Indica Yona; Purwanti, Popi; Fitria, Dona (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Permasalahan sampah, terutama sampah organik, masih memerlukan solusi efektif. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk memilah sampah menjadi tantangan utama. Pelatihan pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme bertujuan memberdayakan ibu-ibu PKK di Kelurahan Halim Perdana Kusuma untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Metode: Program dilakukan melalui tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penyuluhan dan pendampingan dalam pembuatan eco enzyme menjadi fokus utama kegiatan, dengan evaluasi melalui angket untuk menilai hasilnya. Hasil: Hasil angket menunjukkan rata-rata skor 3,48, yang termasuk kategori baik. Mitra memberikan respon positif, dan kegiatan dinilai tidak memberatkan waktu maupun tenaga. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam pengolahan sampah organik. Kegiatan berjalan lancar, mendapat tanggapan positif, dan berpotensi menjadi solusi berkelanjutan untuk pengelolaan sampah di tingkat komunitas.