Pelatihan Penggunaan Aplikasi Kimia pada Siswa-siswa SMK Farmasi Swadaya Global School Jakarta Timur - Supandi, Supandi; Hariyanti, Hariyanti; Gantini, Sri Nevi; Firmanto, Johan Dwi; Candra, Ricky Crista; Rahmayanti, Mice (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Farmasi ditargetkan menghasilkan lulusan tenaga farmasi yang siap pakai di dunia kerja untuk membantu pekerjaan tenaga teknik kefarmasian dan Apoteker di Apotek, Klinik atau Rumah Sakit. Salah satu mata pelajaran untuk meningkatkan kompetensi pemahaman senyawa obat dengan adalah kimia, dimana salah satu fokus pembelajarannya mengenali materi terkait atom-atom penyusun struktur kimia, dan jenis-jenis ikatan penyusun senyawa beserta tatanamanya. Oleh karena itu tujuan pengabdian masyarakat kami kepada siswa SMK Farmasi Swadaya Global School adalah untuk meningkatkan pemahaman mata pelajaran kimia dengan menggunakan aplikasi-aplikasi kimia di gawai yang dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Pemahaman kompetensi kimia dengan memperkenalkan dan wokshop penggunaan beberapa aplikasi kimia pada proses pembelajaran mata pelajaran Kimia di SMK Farmasi. Metode: Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk ceramah edukasi dan workshop penggunaan aplikasi kimia. Adapun tahapan kegiatan dibagi menjadi beberapa tahap yaitu pretest, penyampaian penyuluhan, workshop, serta posttest. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk menilai pengaruh pemberikan edukasi tentang jenis-jenis aplikasi kimia yang bermanfaat pada siswa SMK Farmasi. Hasil: post-test menunjukkan adanya peningkatan pada data interprestasi tinggi (nilai ≥80) dari 6,67,0 % meningkat menjadi 26,67 %, dan terjadi penurunan pada data interprestasi rendah (nilai < 60) dari 76,67 % menurun menjadi 33,33 %. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tentang topik pelatihan. Hasil pengolahan data pre-test dan post-test sebagai profil pengetahuan peserta pemahaman terkait penggunaan aplikasi kimia pada siswa SMK Farmasi. Kesimpulan: Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemberian edukasi dan pelatihan aplikasi kimia meningkatkan pemahaman siswa terhadap pengenalan senyawa farmasi.