Edukasi Pencegahan Cedera Terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Perguruan Muhammadiyah Ciledug - Budiman, Muhamad Arif; Trimawanti, Wening; Ayu Risa Putri, Made; Vera Lusiana, Mika (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Kesehatan dan keselamatan di sekolah sangat penting untuk mencegah cedera yang dapat disebabkan oleh aktivitas berisiko dan lingkungan sehingga perhatian terhadap kesehatan dan keselamatan kerja perlu ditingkatkan. Meningkatkan pengetahuan komunitas muhammadiyah pada pencegahan risiko cedera di lingkungan sekolah. Metode: adalah edukasi ceramah dengan penyajian materi selama 20 menit, diikuti diskusi tanya jawab. Peserta yang terlibat adalah guru, karyawan dan masyarakat (PCM Ciledug). Sebelum dan sesudah penyuluhan, dilakukan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Evaluasi dilakukan melalui hasil pre-test dan post-test. Analisis data uji beda menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil: Peningkatan signifikan sebesar 28% dalam pengetahuan peserta tentang pencegahan risiko cedera berdasarkan hasil pretest dan postest. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa penyuluhan edukasi dengan p value <0.05. Kesimpulan: Edukasi pencegahan cedera efektif dalam meningkatkan pengetahuan Komunitas Muhammadiyah di Perguruan Muhammadiyah Ciledug