Pemberdayaan Petani Muda Melalui Program Kita Tani Muda di Kota Semarang - Wulandari, Ayu Niken; Riyadi, Agus; Karim, Abdul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pemberdayaan Petani khususnya bagi kaum muda di Kota Semarang merupakan salah satu program yang memiliki tujuan untuk menciptakan Petani Muda melalui embrio wirausaha berbasis inovasi pertanian untuk Kota Semarang. Karena melalui Data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Semarang. Jumlah Petani Muda dalam kurun waktu 3 tahun terakhir yakni tahun 2021 hingga 2023 pada kelompok usia 25 -34 tahun mengalami penurunan setiap tahunnya. Maka dari itu adanya program ini untuk meningkatkan partisipasi generasi muda khususnya dalam sektor pertanian di Kota Semarang. Metode: Metode yang digunakan dalam Program ini meliputi Rembug Warga, Workshop Bimbingan Teknis, Praktek Pengalaman Lapangan (PPL), Monitoring, dan Evaluasi (Monev), serta Evaluasi dalan Penyususnan Program Tindak Lanjut (Follow Up), agar para petani muda bisa mendapatkan akses pengalaman dari para mentor startup. Hasil: Melalui Pelatihan Pemberdayaan dengan Berbagai mentor dan founder, merupakan langkah stategis untuk para petani muda mendapatkan pengalaman dan ilmu agar dapat mempraktikkan metode-metode baru yang mereka pelajari. Dan dapat diterapkan secara efektif di lapangan serta mencapai kemandirian dalam pengelolaan usaha pertanian. Kesimpulan: Melalui Program Pemberdayaan “Kita Tani Muda” ialah upaya komprehensif untuk meningkatkan kesejahteraan dan pengembangan potensi kalangan petani muda di Sektor Pertanian Kota Semarang.