Pendampingan Masyarakat Sub Urban dalam Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia di Dusun Ampelgading Desa Kenteng Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang - Hadi, Imam Anas; Matori, Matori; Riyadi, Agus (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pendampingan masyarakat merupakan salah satu upaya strategis dalam mendorong pembangunan yang berkelanjutan di berbagai wilayah sub urban. Persoalan yang dihadapi oleh masyarakat sub urban adalah; banyak penduduk sub-urban hidup di bawah garis kemiskinan, dengan akses terbatas ke layanan dasar, pekerjaan sering kali tidak stabil dan kurang dari segi gaji dan manfaat, terutama di sektor informal, tingkat pengangguran tinggi karena kurangnya peluang pekerjaan lokal dan keterampilan yang tidak sesuai dengan pasar kerja. Metode: penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan partisipatoris (Participatory Action Research/PAR). Desain ini melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat dalam proses penelitian, sehingga solusi yang ditemukan benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan konteks lokal. Hasil: Pendampingan masyarakat di Dusun Ampelgading, Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang ini berhasil meningkatkan keterampilan, produktivitas, pendapatan, kemandirian, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa, sehingga meningkatkan kualitas hidup dan ekonomi lokal. Kesimpulan: Terjadi peningkatan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Dusun Ampelgading. Pertama, terjadi peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat yang berdampak pada peningkatan produktivitas dan pendapatan mereka.