Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekomoni di Dusun Betambak Desa Katol Barat Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan - Sadiyah, Fatichatus; Sholeh, Moh.; Umam, Khairul; Febrianto, Abd. Haris; Ahrori, Ahrori; Hariri, Hariri; Iqbalullah, Iqbalullah; Ahmad, Ahmad; Hakim, Lukman; Hori, Hori; Abdurrahman, Abd.; Helmi, Agus; Mi’raj, Isra’ (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Dusun Betambak adalah dusun yang memiliki hamparan tanah yang luas sebagai salah satu sumber mata pencaharian warga. Namun, terdapat masalah dalam pemanfaat tanah tersebut. Oleh sebab itu, penulis bermaksud mengadakan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik sebagai Upaya Memberdayakan Ekonomi Masyarakat Dusun Betambak.” Metode: Dalam melaksanakan kegiatan ini, penulis menggunakan metode Partisipatory Action Research (PAR). Di mana, penulis juga turut terjun berpartisipasi dalam melaksanakan kegiatan ini. Dalam pelaksanaannya, penulis mengadakan penyuluhan terlebih dahulu yang diisi oleh para ahli dari dinas pertanian dan perhutani. Hasil: Penyuluhan tersebut membuahkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pupuk organik sebagai alternatif ramah lingkungan akan tersebar luas, membawa dampak positif bagi lingkungan, kesehatan, dan keberlanjutan pertanian. Sayangnya, proses pembuatan pupuk organik bisa memakan waktu dan membutuhkan tenaga yang cukup besar, terutama jika dilakukan secara manual. Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan pembuatan pupuk membawa sisi positif dan negatif bagi masyarakat Dusun Betambek, namun begitu masyarakat banyak terbantu secara pengetahuan dan wawasan dari kegiatan tersebut.