Basic Mendeley Training for Citation and Reference List Writing in Scientific Papers - Ariyanti, Novi Nur; Rendra, Mrabawani Insan; Saraswati, Aprilia Dwi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pelatihan Mendeley bertujuan untuk meningkatkan kemampuan civitas akademika Universitas Bojonegoro khususnya mahasiswa dalam menuliskan sitasi dan daftar pustaka pada karya tulis ilmiah. Pelatihan dilakukan pada 12 Januari 2024 bertempat di Perpustakaan Universitas Bojonegoro, dan diikuti oleh 18 peserta pelatihan. Dengan berkembangnya teknologi tanpa terkecuali pada dunia kepenulisan. Perkembangan ini tentunya memberikan dampak positif, khususnya dalam meminimalisir kesalahan dalam penulisan sitasidan daftar pustaka Metode: Metode pra-penelitian digunakan sebagai bentuk hipotesa sementara mengenai kebutuhan dari peserta pelatihan, acara yaitu pelatihan Mendeley sebagai bentuk menambah pengetahuan dan keterampilan, dan evaluasi, sebagai bentuk evaluasi berjalannya acara untuk meningkatkan pengbdian selanjutnya. Hasil: peserta pelatihan Mendeley memperoleh pengetahuandan keterampilan baru mengenai Mendeley, sehingga dapat menambahkan nilai pada karya tulis ilmiah mahasiswa. 90% mahasiswa telah menginstal aplikasi mendeley. Kesimpulan: Kegiatan dilaksanakan sesuai dengan skema yang telah dibuat sebelumnya, sehingga ketika pelaksanaan kegiatan berjalndengan baik. 18 peserta pelatihan merupakan peserta aktif yang diperbolehkan untuk bertanya. Selanjutnya setiappertanyaan akan langsung dijawab dan disertai dengan praktik langsung.