Penyuluhan Media Video terhadap Sikap Remaja Tentang Upaya Preventif HIV/AIDS di SMAN 1 KArangjati Ngawi - Putri, Annisa Wiratna; Ratnawati, Riska; Abidin, Zaenal (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Penularan HIV/AIDS terjadi karena kurangnya pengetahuan di kalangan remaja. Remaja harus paham tentang cara penularan, faktor penyebab untuk mencegah penularan HIV/AIDS dan perilaku seks beresiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan media video terhadap sikap remaja tentang upaya preventif HIV/AIS di SMAN 1 Karangjati, Kabupaten Ngawi. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Pretest dan Posttest (One Group Pretest and Posttest Design) dengan sampel sebanyak 32 siswa di SMA Negeri 1 Karangjati Ngawi yang di ambil menggunakan rumus Federer. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan univariat dan bivariat, distribusi data parametric dengan uji T-Test berpasangan. Hasil: Nilai median variabel sikap sebelum diberikan intervensi yaitu sebesar 30,78 yang menggambarkan bahwa responden belum mengetahui bagaimana menyikapi penderita HIV/AIDS. Sedangkan nilai median responden dalam variabel sikap setelah diberikan intervensi mengalami peningkatan yaitu sebesar 36,00 yang menggambarkan adanya perubahan sikap yang lebih baik. Hasil penelitian menggunakan uji T-Test berpasangan diperoleh nilai Asymp.Sig. (2tailed) = 0,000 dengan taraf signifikansi 0,05. Kesimpulan: Hasil Asymp.Sig sikap lebih kecil dari 0,05 yang berarti H0 ditolak, sehingga terdapat pengaruh penyuluhan media video terhadap sikap tentang upaya preventif HIV/AIDS pada siswa di SMA Negeri 1 Karangjati Ngawi.