Peningkatan Kemampuan Ibu-ibu PKK tentang Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Pendekatan Perilaku SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) di Desa Tawang, Sukoharjo - Kusumawati, Yuli; Amanda, Dea; Putri Meyzwari, Fiorizka; Zulaekah , Siti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Kanker payudara adalah salah satu penyakit yang paling sering diderita oleh wanita di dunia. Data di Puskesmas Weru sebanyak 1,38% khususnya di Desa Tawang, Kecamatan Weru, bidan desa dan pengurus tim penggerak PKK menyampaikan terdapat kematian akibat kanker payudara sebanyak 3 kasus. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi yang komprehensif tentang kanker payudara kepada ibu-ibu PKK di wilayah Desa Tawang, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo. Metode: Kegiatan ini dilakukan di Desa Tawang, Kecamatan Weru, Kabupaten Karanganyar, diikuti oleh 35 Peserta terdiri dari Kader PKK dan Wanita Usia subur dengan metode pendidikan masyarakat. Edukasi dan pelatihan secara langsung kepada masyarakat terkait kanker payudara dan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Pengolahan data menggunakan metode uji t berpasangan untuk melihat perbandingan hasil pre-test dan post-test. Hasil: Nilai rata-rata pre-test dan post-test yakni sebesar 17,89 dan 19,06 sedangkan hasil paired sample test didapatkan hasil sig=0,007. Hasil tersebut dinilai signifikan karena nilai sig < 0,05. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Tawang dapat disimpulkan berhasil, hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan tentang kanker payudara pada ibu-ibu PKK dan wanita usia subur di desa tersebut setelah mengikuti kegiatan pengabdian.