Sosialisasi Pemanfaatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sebagai Upaya Peningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Pesanggrahan Kota Batu - Lauda, Andrean Mei; Said, M. Mas’ud; Pardiman, Pardiman (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: BUMDes dapat menjadi motor penggerak utama dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi desa. Keberhasilan ini tidak hanya membawa manfaat ekonomi, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup dan rasa kebersamaan dalam masyarakat desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Pesanggrahan Kota Batu tampaknya sangat relevan dan bermanfaat. Metode: Pengabdian ini dilakukan dengan metode pendekatan melalui program sosialisasi dan diskusi pada Desa Pesanggrahan. Hasil: Dalam kegiatan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan sosialisasi dari awal hingga akhir acara, terutama pada sesi diskusi. BUMDES Mayangsari telah banyak melakukan program untuk memanfaatkan BUMDes seperti adanya produksi sabun susu, rest area Bondo Deso, fasilitas UMKM melalui platform tokobatu.com, Gantangan Mayangsari dan lain sebagainya. Kesimpulan: Dengan optimalisasi peran BUMDes seperti yang dilakukan melalui berbagai unit usaha seperti Sabun Susu Mayangsari dan Gantangan Mayangsari, desa ini dapat mencapai kemajuan signifikan dalam aspek ekonomi dan sosial. Upaya ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara langsung tetapi juga memberikan dampak jangka panjang dalam menciptakan masyarakat yang sejahtera, mandiri, dan berdaya saing.