Pemberdayaan MT Al-Muttaqien Husnul Khotimah Guna meningkatkan Manajemen Program Jamaah di Desa Pokak, Ceper, Klaten - Susilo, Mohamad Joko; M. Husnaini; Makrifatul Madhani, Luluk; Fitria, Eny; Saifuddin, Much. Fuad (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Desa Pokak, Ceper, Klaten terdapat salah satu majelis taklim Al-Muttaqien Husnul Khotimah yang beranggotakan mayoritas para lansia. Oleh karena kurang dalam ilmu manajemen, maka selama ini majelis taklimnya hanya berjalan apa adanya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen program jamaah MT Al-Muttaqien Husnul Khotimah. Metode: Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama 8 bulan. Tahapan pengabdian meliputi: analisis kebutuhan dengan melakukan observasi dan interview pengurus MT, mengurus perizinan, penyusunan rencana program, pelaksanaan program, evaluasi program dan penyusunan laporan dan luaran. Hasil: Kegiatan-kegiatan yang berhasil dilaksanakan meliputi: sosialisasi, pembuatan ID card jamaah MT, pelatihan content creator dan pembentukan tim kreatif MT, pelatihan keorganisasian MT, penataan struktur organisasi MT, penyusunan program MT, pendaftaran izin operasional MT ke Kemenag Klaten, serta implementasi rencana program MT yakni pelatihan perawatan jenazah. Adapun terkait subsidi alat pendukung kegiatan MT berupa trolli/gerobak pengangkut alat hadroh dan pengadaan alat hadroh berupa 3 bass. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengedukasi masyarakat dalam mengelola organisasi yang baik, memberdayakan masyarakat untuk dapat mandiri dan berdayaguna baik di bidang religi maupun dalam keterampilan yang berguna bagi kehidupan di masyarakat, meningkatkan keterampilan berpikir dan meningkatkan keimanan masyarakat dalam memahami ilmu agama Islam, serta mempererat tali persaudaraan dalam satu majelis taklim melalui kegiatan-kegiatan sosial.